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A la une ce texte : Semaine du Goût : Un menu végétarien innovant et local

A relever, cet article sur le web dont le sujet est « l’archéologie » et qui est susceptible de vous satisfaire.

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Annoncé sous la signature «admin_vannes», le rédacteur est positivement connu.

Vous pouvez de ce fait faire confiance à cette actualité.

L’encart a été publié à une date mentionnée 2022-10-13 13:44:43.

L’article en question :

Le menu

  • Carottes râpées AB aux graines de tournesol AB (découverte des graines)
  • Coquillettes semi-complètes AB au haché de pois de chiches AB (nouvelle recette « maison »)
  • salade 
  • yaourt de chèvre à la vanille
  • pain AB (Fournil de Séné)

 

Qu’est-ce qu’un menu végétarien ?

Il s’agit d’un menu sans chair animale : viande, poisson, crustacés et fruits de mer. Il peut cependant comprendre des protéines animales issues des œufs et produits laitiers

 

  • Les protéines sont composées de 20 acides aminés dont 8 sont dits essentiels car le corps ne sait pas les fabriquer
  • Les protéines animales contiennent en général tous les acides aminés essentiels.
  • Les protéines végétales à base de céréales manquent de lysine (1 des 8 acides aminés)
  • Les protéines végétales à base de légumes secs manquent de méthionine (1 des 8 acides aminés) mais une association des deux compense ces déficits

 

Objectif : 100% de produits bios et labellisés dans les cantines en 2026

La Ville de Vannes utilise 60% de produits bio et labellisés pour la confection des repas en régie municipale avec l’objectif d’atteindre les 100% en 2026. La Ville a réalisé un diagnostic technique organisationnel de la cuisine centrale et une démarche de réflexion a été entamée avec le Groupement des Agriculteurs Bio (GAB), le Collectifs les Pieds dans le Plats (qui labellise des collèges 100% bio dans toute la France). Une démarche pour répertorier les fournisseurs du territoire devrait être menée avec la chambre d’agriculture.  La Ville est par ailleurs partie prenante du PAT (Projet Alimentaire de Territoire) de l’agglomération.

L’objectif est le même : du local et du frais !

 

L’appel aux producteurs locaux ?

Au quotidien, la Ville se fournit tous les jours au Fournil breton à Séné pour le pain, pour la viande (Kervadec à Auray, Lavandier à Pontivy, Bernard à Locminé), le poissons (Sogel, top atlantique à Lorient) et les fruits et légumes (Armor Fruits Vannes). L’ambition, c’est aussi que les tomates cerise, qui ont poussé à la régie municipale de maraichage bio, puissent aussi profiter aux enfants des écoles publiques.

Lecture:

Nefertari Dream.,Le livre .

Une enquête de Mary Lester, tome 19 : L’or du Louvre.,Ouvrage .

Pour une histoire de la préhistoire océanienne.,Clicker Ici .